​教育工作

你有否試過在遠足的時候發現道路上有被人打死的蛇或其他兩爬動物?其實兩棲及爬行動物並不是你想象中那麼可怕,大部分的兩爬動物更對人無害。如果你看見牠們的話,只要你懂得尊重牠們,跟牠們保持一定的距離,牠們不但不會攻擊你,你更有機會可以欣賞牠們的美態!

對兩爬的誤解
點擊了解更多

當你走過金魚街,​你會看見很多商店都售賣兩爬,當中以龜類為最常見,其次為蜥蜴、蛙類及蛇類。由於兩爬寵物的價格高,也受大眾歡迎,市場上買賣的風氣盛行。但是你有否想過在很多人購買兩爬作為寵物的同時,亦有很多人遺棄原本飼養中的兩爬?我們希望透過教育令市民改變動物買賣的看法,領養代替購買。

買賣的風氣
點擊了解更多

你有養寵物嗎?養寵物前有否留意動物需求的空間、餐單、習性、設備等?很多人就是因為養動物前沒有考慮清楚動物的需求,更沒有考慮自己能否給予寵物一個合適的飼養環境,結果將動物帶回家後才發現自己不適合飼養該寵物。最後那些被認為不適合飼養的寵物被主人遺棄街頭。飼養寵物是一生一世的承諾,飼養前主人必須做好資料蒐集,思考清楚才決定飼養,做一個負責任的主人!

​遺棄動物
點擊了解更多

​很多人認為把動物放生動物便能給牠們自由,是積福的行為。於是,因為種種原因,動物最終被放生到不同地方,包括公園的水池、郊野公園、大海裡等等。

 

但是其實在動物買賣市場上購買的動物,大部分都是人工飼養的動物,被人類放生後根本不能適應野外的生活;牠們的身體亦有機會帶有細菌及病毒,令本地的動物受感染。更嚴重的是,如果這些動物「幸運地」能夠存活,牠們很有機會影響本地生態及食物鏈,造成龐大的代價。

放生動物的風氣
點擊了解更多

當你見到龜苓膏的時候,你會想起什麼?美食?藥用價值?還是虐待動物?很多人認為吃龜苓膏可以降火,可是龜苓膏的受歡迎程度讓我們相信龜苓膏的功效被「神化」了!龜苓膏中的龜苓,是指龜甲,其藥用價值有助陰虛陽亢、肝腎不足、筋骨失養、陰血不足等症狀,但是其實這些症狀可以容易地被其他草藥代替,根本無需使用龜隻作食材。在科學上,其醫學用途未被證實,其壯陽功效更是純屬誤傳。

​食用兩爬的風氣
點擊了解更多

在大自然裡,不同物種組成生態圈,有不同的互動。可是人類的活動很多都對自然生態造成傷害,例如上述的放生、動物貿易、食用兩爬、遺棄等,加上污染、外來物種的影響、全球暖化、生境破壞等問題,兩爬的生存受到很大的威脅,尤其是某些原本已經瀕危的物種。所以本會十分重視對市民以及學生灌輸自然保育的意識,讓我們繼續可以欣賞這些美麗的動物。

​自然保育
點擊了解更多

體驗學習

我們的教育工作十分重視參加者的體驗。透過讓參加者親身感受、體驗、和接觸兩棲及爬行動物,他們對兩爬可怕的刻板印象可以消除。

參與講座的參加者·正近距離觀察兩爬動物及玩遊戲。除了小部分參加者對兩爬比較害怕外,我們發現很多參加者都十分好奇,並願意接觸兩爬!

大自然就是我們最大的課室!我們經常帶市民和學生到野外進行考察,讓他們體驗在野外觀察動物。他們在大自然的氛圍下,學習和了解兩爬動物在大自然的角色、牠們的行為、保育價值等。同時透過認識大自然,他們亦對大自然產生興趣甚至對大自然產生關心、愛惜的心態。

知識學習

​即使我們對保育兩爬和對大自然感興趣並親力親為保護大自然,我們也需要知道如何保育兩爬和保護大自然才是正確的。所以,保育的知識和對大自然的認識是不可或缺的。透過講座、我們帶出有關生態保育、人類對兩爬的威脅、正確的飼養態度等議題,令原本對大自然和兩爬保育毫無認識的人以及對有熱衷的人可以學習並反思,日後生活上遇到有關自然和兩爬保育的問題都能以正確的態度面對。