動物福利五大需求

動物福利的「五大需求」概念,是來自英國於2006年訂立的動物福利法,為保障動物能被妥善照顧及合適對待,以免承受不必要痛苦。若以兩棲及爬行動物作為例子,即使同樣是龜,也有水龜和陸龜之分,因此並不能一概而論,我們需要視乎個別物種和情況,提供合適的日常護理。

 

以下為「動物福利五大需求」:

1) 合適飲食

2) 合適環境

3) 表現正常行為模式

4) 免受痛楚、痛苦、傷害和疾病

5) 與其他動物共處或分開

 

1) 合適飲食

除了於適當時候提供相應的食物及乾淨的水源外,亦要注意食物的營養及份量是否正確。例如,幼體紅耳龜相比成體可攝取較高動物性蛋白。因此,主人可以選擇配合其生命階段的優質龜糧。此外,如果個別動物正接受獸醫療程,便需要依照醫生建議餵食,甚至提供營養補充品。當然,合適的飲食不但可以防止營養不良,而且可以防止肥胖及過重。

 

2) 合適環境

相比貓狗,兩爬動物大多較為靜態,互動性相對較低,所以我們需要提供一個穩定的環境,並配有合適設備,避免因經常轉變而對其造成壓力。以盾臂龜作為例子,牠們是世界上第三大陸龜,能生長到70至80厘米。小時候,牠們還可以住在合適大小的飼養箱內;但長大後,由於牠們體型龐大,因此主人便需要提供戶外環境,如家中的天台或花園,讓牠們有足夠的活動空間及太陽光。另外,主人亦需要提供水盆、底材、及保暖設備等,以締造一個適合的飼養環境。

 

3) 表現正常行為模式

兩爬動物有很多自然的行為,但很容易被主人忽略,大概可能是我們較少代入牠們吧!試想想,假如一隻動物長期不能表現正常的行為,牠極有可能造成身心受損,尤其是兩爬動物不懂告訴我們「牠們正在承受多大的壓力」。因此,主人需要在日常護理中讓動物表現正常的行為模式,以確保動物福利。例如,中國水龍是一種樹棲的日行性蜥蜴,主人便應該提供仿樹枝的攀爬處讓牠們享受日光浴。

 

4) 免受痛楚、痛苦、傷害和疾病

在弱肉強食的大自然裏,兩爬動物有時候會被獵食,所以牠們不會輕易向外界表露弱點,包括病症,因為這些對牠們可能會構成致命的危險。在我們的照顧下都一樣,大多情況下疾病初期是難以察覺的,不到最後一刻也不會表露病症。以角蛙為例,如果我們發現牠們身體紅腫,請不要猶豫並立即求醫。尋求專業獸醫治療是唯一的方法,亦可以提高動物痊癒的機會。由於我們不清楚是甚麼情況,因此請勿自行胡亂用藥,這樣只會加深動物痛苦,甚至造成不可挽回的傷害。除此之外,主人當然亦要善待寵物,提供合適護理,避免動物身體及心理承受痛苦或壓力。

 

 

5) 與其他動物共處或分開

有些社會化動物,例如狗,較易與其他同類相處,但大多兩爬動物並不合適。以王蛇作為例子,牠們沒有同伴概念,因此牠們不會感到孤單,甚至喜歡獨處。若主人強行將兩條王蛇共處,只會對牠們造成壓力,甚至互相攻擊引致傷亡。總括而言,大多情況下兩爬動物並不需要與同類共處,而是需要分開飼養。

 

「動物福利」需要多方面思考,主人不應該只考慮「我需要牠們怎樣」,更應該考慮「牠們需要甚麼」,這樣便能更容易設身處地理解「動物福利」。

WhatsApp Image 2022-07-02 at 7.31.45 AM.jpeg